Raviole à la bolognaise
Une envie de pâte fraiche a pointé le bout de son nez. Me voilà donc parti dans la grande aventure italienne. Pour cette recette j'ai fait la pâte au Companion, mais elle peu être adapté au robot ou même à la main sans soucis.
Ingrédients :
Pour la pâte500 gr farine
5 œufs
6 gr de sel
10cl d'huile d'olive ( 80 gr)
Pour la garniture
sauce tomate ou bolognaise
viande haché
comté (pour le gratiné)
Recette de la pâte au Companion :
1/Mettez tous les ingrédients dans la cuve munie du couteau pour pétrir/concasser, puis mélanger vitesse cinq pendant trois minutes.2/ Sortez la pâte et formez une boule. Mettez-la dans un saladier et recouvrez d'un linge. Laissez reposer une heure.
J'ai la chance d'avoir un laminoir donc c'était la bonne occasion de le sortir. Il faut donc arriver à étaler la pâte finement en réduisant les épaisseurs une à une.
Une fois la pâte suffisamment fine, il faut passer au découpage. J'ai trouvé un découpe raviole trop mignon, mais vous pouvez facilement utiliser un simple emporte pièce pour donner la forme que vous souhaitez.
Passons à la partie garnissage. N'étant pas une grande adepte de la sauce tomate j'utilise une sauce bolognaise
Pour le montage prendre une petite raviole déposer la farce puis refermer avec une deuxième raviole. Vous pouvez effectuer une soudure avec de l'eau pour ne pas que les ravioles s'ouvrent à la cuisson.
Voilà, c'est presque terminé. Dans une casserole d'eau bouillonnante, plonger les ravioles. A l'aide d'un couteau, vérifié la cuisson, je dirais 2/3 minutes pas plus.
Déposer les ravioles dans le plat puis recouvrir avec le reste de garniture, passer au four avec un peu de comté.
Bon appétit !
Source : livre Companion (Moulinex) page n°171
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