Tourte des Pyrénées aux myrtilles

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Aujourd'hui, je vais vous raconter une étape de ma vie. Pendant près de 6 ans, j'ai habité en Bigorre plus précisément à Tarbes (65). C'est une région très riche en spécialités gastronomique, pour en citer quelque une : les haricots tarbais, le gâteaux à la broche ( celui qui ressemble à un kebab) ou encore berlingot ... Mais aujourd'hui, j'ai eu envie de vous faire découvrir ou redécouvrir pour certain la tourte des Pyrénées aux myrtilles. j'ai eu la chance de découvrir cette recette lors d'une excursion dans la magnifique ville thermale de Cauteret (65). Bon voyage dans les Pyrénées, je vous laisse découvrir la recette.



Les ingrédients : 

 - 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 cuillère à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de myrtilles


La recette :

1/ Faire fondre le beurre, puis à l'aide d'un pinceau, beurrer votre moule à brioche et réserver au frigo le temps de la préparation de la tourte.

2/ Préchauffer votre four à 180°C.

3/ Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajouter les graines de vanille (fendre une gousse en deux et gratter afin de récupérer les graines), le rhum ainsi que le sucre vanillé. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.Verser le beurre puis la farine et la levure.

4/Incorporer les Blancs d’œuf montés en neige ainsi que les myrtilles.

5/ Verser la pâte dans le moule à brioche puis faire cuire 45 minutes à 180°C.

Bonne dégustation
 


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6 commentaires

  1. Cette tourte me plait terriblement !

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  2. j'ai eut la chance de goûter cette tourte vendredi celle de charlottine quel régal merci ,le lendemain encore meilleure les parfums sont bien présents merci encore une Trucidienne.

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  3. Ta tourte me fait terriblement envie ! J'en veux un bout....

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  4. Au fait, il manque la quantité d’œuf dans ta recette ;)

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