La chandeleur au pays du soleil levant : Les takoyakis à la francaise.
Pour ouvrir cette semaine de préparation du nouvel an chinois et comme chandeleur oblige aujourd'hui, je vous propose de découvrir une recette alliant la chine et la tradition française. Il y a quelques temps, je me suis baladé sur le net et je suis tombé sur un article d'un couple de breton qui a inventé la crêpe boule ici. J'ai trouvé l'idée très sympathique donc j'ai testé pour vous. Par contre à l'origine, les takoyakis sont au poulpe, j'ai opté pour de la truite fumé. Pour la photo j'ai utilisé les MINI LOVA 2 cl de mon partenaire Boutik by Comatec
Les ingrédients : (environ une trentaine de boule)
-50g de beurre-40cl de lait
-2 œufs
-10g de sucre
-190g de farine
-sel
-Rhum
Garniture :
- 4 tranches de truite fumé
- 2 CàS de crème fraiche épaisse
Recette : (j'ai utilisé le Companion mais vous pouvez facilement adapter la recette)
1/ Dans le bol de Companion muni de l'outil "pétrir/concasser", mettre le beurre et faire fondre vitesse 5 à 80°C pendant 3 minutes.2/ Ajouter le lait, les œufs, le sucre, la farine, le rhum, le sel et mélanger vitesse 10 pendant 2 minutes. Votre pâte à crêpes est prête.
3/ Mettre à chauffer votre machine à Cake pops.
4/ Dans un mixeur, mettre la truite et mixer avec la crème fraiche.
5/ Dans les alvéoles, déposer un peu de pâte à crêpes puis un noisette de truite fumé. Faire cuire afin que le cœur ne soit plus liquide. Déposer à nouveau un fond de pâte et déposer votre demi-sphère légèrement cuite et la boule va se former. Fermer l'appareil et terminer la cuisson. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
Bonne chandeleur à tous.
La recette des crêpes est inspiré de celle du livre Companion de Moulinex p114
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