Délice glacé fraises chocolat blanc, caramel au beurre salé et biscuit sablé

http://danslacuisinedecharlottine.blogspot.fr/2015/07/delice-glace-fraises-chocolat-blanc.html



L'été est bien là ! Pour vous rafraichir, je vous propose de découvrir ce dessert gourmand entièrement fait maison.


Ingrédients:

 

le sorbet : 

- 500g de fraises congelées
- 100g de chocolat blanc
- 1 blanc d’œuf
- 40g de sucre


le caramel au beurre salé :

 - 397 g de lait concentré sucrée (ou fait maison ici )
  - Une cuillère à soupe de miel
  - 50g de sucre en poudre
  - 50g de beurre salé

Le sablé :  

- 300g de farine   
- 180g de beurre mou
- 110g de sucre glace - 1 œuf - sel


La recette : (j'ai utilisé le Companion mais vous pouvez facilement adapter la recette)

le sorbet :


-  Dans le bol muni du couteau pétrir concasser, mettre les fraises congelées. Mixer en pulse pendant 3 minutes.
-Ajouter le blanc d’œuf, le sucre et le chocolat coupé grossièrement puis mixer vitesse 12 pendant 1 minute 30.

-Changer l'outil par le fouet et lancer vitesse 6 pendant 1 minutes 30.

- Débarrasser votre glace dans un bac afin de le placer au congèle.



le caramel au beurre salé :

 

Dans le bol muni du mélangeur, mettre tous les ingrédients vitesse 4 pendant 1 minute 30 à 65°C. Puis vitesse 4 à 120°C, pendant 15 minutes.

Attention : si vous utilisez du lait concentré froid, mettre 20 minutes au lieu de 15 initialement prévu 

 

Le sablé : 


1/ Dans le bol muni du couteau pétrir/concasser, mettre tous les ingrédients sauf l’œuf vitesse 8 pendant 1 minute.

2/ Ajouter l’œuf puis relancer Vitesse 6 pendant 30 secondes. Une boule doit se former. Emballer la dans un film alimentaire puis laisser la reposer 1 heure au frigo.

3/ Préchauffer votre four à 180°C.

4/Abaisser votre pâte puis couper des ronds avec un emporte-pièce. Faire cuire une dizaine de minutes à 180°C puis réserver.

 

Le dressage :

Déposer un emporte pièce dans une assiette commencer par déposer le sablé et recouvrir de caramel beurre salé puis finir par la glace. Dégager le cercle à l'aide d'un poussoir. 

Bonne dégustation  

 


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