Bouchée framboise, fève tonka façon Pim's

http://www.danslacuisinedecharlottine.fr/2016/01/bouchee-framboise-feve-tonka-facon-pims.html



Aujourd’hui, je vous propose une recette qui vaut vraiment le détour. Rien de vraiment compliqué mais qui va provoqué un feu d'artifice pour votre palais. C'est la première recette que je fais à bases de fève tonka. Je ne connaissais pas du tout cette fève et je suis vraiment très satisfaite de cette alliance si particulière. Allez on passe à la recette.


Ingrédients : (environ 12 bouchées)

La gelée framboise fève tonka :

- 250 g de framboises congelés ( 200 g si elles sont fraiches)
- 2 g d'agar agar
- 30g de sucre 
- 1/2 fève tonka

La génoise :

- 1 œuf
- 20 g de sucre
- 23 g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2,5 g de levure



La finition :

- 200 g de chocolat (blanc, noir ou lait)
- 10 g de beurre


Recette :

La gelée framboise fève tonka :

1/ Décongeler les framboises puis les mixer. A l'aide d'un tamis, passer votre coulis afin de retirer les graines et récolter 150g de coulis de framboise.


2/ Dans une casserole, porter à ébullition le coulis, le sucre, l'agar agar et laisser bouillir 2 minutes (cette étape est importante car l'agar agar ne fonctionne que si il est chauffé). Râper la 1/2 fève dans la casserole, bien mélanger et verser la préparation dans un moule à mini tartelette.

3/ Passer 30 minutes au congèle. Une fois ce temps passé, vérifier que  les gelées se décollent bien puis démouler et réserver au frigo jusqu'au montage.


 La génoise :

1/ Préchauffer votre four à 180°C.

2/ Blanchir le jaune d’œuf avec le sucre et le sucre vanillé, et monter le blanc en neige.


3/ Ajouter la levure et la maïzena au mélange œuf-sucre. Bien mélanger en incorporant le blanc d’œuf monté en neige.

4/ Verser la préparation dans le même moule à mini tartelette que vous avez utilisé pour les gelées.

5/ Faire cuire 7 minutes environs à 180°C (à mi-cuisson, ouvrir le four et aplanir légèrement avec une fourchette). Démouler et faite refroidir les génoises sur une grille.


Le montage :

1/ Déposer vos gelées framboise sur vos génoises et appuyer légèrement.


2/Au micro-onde, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre.

3/Verser le chocolat (environ une cuillère à soupe) sur vos bouchées et laisser le chocolat prendre.





4/ Décorer suivant vos envie, j'ai utilisé des stylo décor pour la finition. Puis réserver au frais.



Bonne dégustation !



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