Choux craquelin rose et crème pâtissière.

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Aujourd’hui, je vous propose une recette de Christophe Michalak. J' avais, depuis longtemps, envie de tester cette recette particulièrement pour l' esthétique des choux. Franchement, je ne suis pas déçu, je la trouve plutôt simple et c'est vraiment un délice. 


Les ingrédients pour le craquelin : 

- 100 g de cassonade
- 100 g de farine
- 80 g de beurre
- Colorant en poudre rose scrapbooking

Les ingrédients pour la pâte à choux :

- 110 g de farine
- 100 g d'eau
- 100 g de lait
- 90 g de beurre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre vanillée

Les ingrédients pour la crème pâtissière :

- 5 œufs
- 180 g de sucre
- 100 g de maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 L de lait

La recette du craquelin : 

1/ Dans un récipient, mélanger la cassonade et la farine.

2/ Passer le beurre 30 sec au micro-onde afin d'obtenir un beurre pommade. Ajouter le beurre puis quelques cuillères de colorant en poudre au mélange précédent et bien malaxer ( ne pas hésiter à mettre les mains). 

3/ Entre deux feuilles de papier sulfurisé, abaisser votre craquelin environ 3 mm puis découper des petits  ronds (de la taille du choux) à l'aide d'un emporte pièce.  

4/ Placer vos ronds de craquelin dans le congèle 15/20 minutes (le temps de préparer la pâte à choux)


La recette des choux : 

1/ Préchauffer votre four à 240°C 

2/ Dans une casserole, mettre le beurre (couper en dés) puis les liquides eau et lait, le sucre vanillé et le sel. faire frémir puis retirer la casserole du feu. 

3/ Ajouter les farine en une seule fois, bien mélanger puis replacer la casserole sur le feux pour assécher la pâte (elle doit se détacher de la casserole) 

 4/ Déposer le pâton dans un récipient puis ajouter les œufs un à un et veiller à bien mélanger entre chaque œuf.

5/ A l'aide d'une poche à douille, déposer vos choux sur du papier sulfu ou une feuille de cuisson. Poser les ronds de craquelin sur les choux.



 Nous allons passer à la cuisson qui fait toute la réussite de la recette.

6/ Au moment de mettre les choux dans le four, l'éteindre et laisser les choux gonfler pendant 20 minutes puis sans ouvrir le four mettre en cuisson de nouveau 20 minutes à 180°C.
 

La recette de la crème pâtissière (fait au Companion mais peu être facilement adapté) :

1/ Dans le bol muni du batteur, mettre les œufs, le sucre, la maïzena et le sucre vanillé. Mixer vitesse 6 pendant 30 secondes. Ajouter le lait puis mélanger à nouveaux 30 secondes.

2/ Lancer le programme crème dessert à 90°C en vitesse 5 pour 15 minutes.


Le montage :

Une fois les choux et la crème refroidit, à l'aide d'une pointe de couteaux, percer délicatement le dessous du choux . Dans une poche à douille, déposer la crème pâtissière puis garnir les choux.
Attention faire le dressage juste avant de servir sinon le choux sera ramollie.

J' attend des photos de vos réalisations avec impatiente.

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